新华网南京6月17日电(文静)“小李购买了一辆燃油汽车,需要缴纳的车辆购置税税率为?请作答!”“我国历史上最早的茶税始于哪个朝代?请选择你认为正确的选项!”6月6日上午,在中国税务报社、江苏省税务局联合主办的“E选税达人”总决赛现场,经过线上赛最终选拔出的10位优秀选手精彩作答,尽显各自风采。比赛中,选手之间的积分竞相交替,你来我往,不相上下。激烈的抢分,让人目不暇接,呈现了一场精彩的税法知识盛宴。

  为扩大税收普法全民效应,提高社会公众对税收的认知度和了解度,中国税务报社、江苏省税务局联合主办了“E选税达人”全民答题税收普法赛事。其全新的赛制形式、丰富的线下活动、浓厚的参赛氛围,赢得了公众一致好评,为全国普及税法知识提供了“新时代江苏实践”。

  既有趣、又“有料”,创新赛制赢好评

  “E选税达人”全民答题税收普法赛事是面向全国的税收知识在线答题活动,旨在通过“全员参与、线上参赛、寓教于乐”等形式,普及税法知识。该活动4月16日正式启动,依托“税达人”线上小程序+2000道税收知识题库,以省为赛区,决出“税达人”。题库内容涉猎广泛,形式多样,既取材于近年来全国涌现的优秀税收普法宣传产品,又结合群众寻常可见的场景、物品立意出题,极具亲和性和趣味性、时代性和益智性。

  “国家收税的目的是什么?请选择你认为正确的选项!”在4月举办的“E选税达人”税收知识竞赛泰州学院站活动现场,呈现了一场知识性与趣味性兼备的税法知识竞赛。

  “通过本次活动,我认识到税收与我们的生活息息相关,这些竞赛题目将税法知识融入现实,引导我们青年大学生学习税法、尊崇税法。”泰州学院大四学生张靖锋说,他和同学们每天都会登录“税达人”线上小程序答题,互相比晒积分,不仅学习到税法知识,也对税费政策产生了浓厚兴趣。

  5月,“E选税达人”线下推广专项赛来到南京航空航天大学无锡研究院。在沉浸式体验完线上“E选税达人”线上答题后,南京航空航天大学研三学生小李感慨道,“这些题目既有与我们日常生活息息相关的税法知识,也有生动有趣的历史故事,两轮作答下来收获颇丰,实用又有趣!”

  为提升赛事的趣味性、互动性、益智性,活动采用答题形式进行税收普法,题目内容涉猎广泛,一题一个税收知识点,短小精悍、题型丰富,文字、图片、视听题均有,结合生活中寻常可见的场景出题,极具亲近性和趣味性。同时,闯关答题、比拼竞速的赛制让活动充满了紧张悬念和精彩花絮,极具观赏性和益智性,融学习于游戏,寓知识于比赛。达人排名以地域信息划分,激励公众为所在地区而“战”,主动参与答题,在跨地区联动的同时进一步增强了趣味性、竞赛性和参与黏性,让税收普法从单向式变为互动式宣传。

  “E选税达人”的创新赛制赢得了参赛者一致好评,参与答题的选手纷纷留言表示,“E选税达人”全民答题税收普法赛事既有趣、又“有料”,“原来税收政策与我们的生活息息相关,这次学到了。”

  “E路”与税行,扩大税收普法全民效应

  赛事启动以来,在中国税务报社和江苏省税务局的统筹指导下,各地区税务部门精心组织线下专场推广活动,通过搭建税法宣传小“市集”、税宣小摊、答题板等多样化形式,吸引了越来越多的社会公众参与线上答题,引导大家“E路”与税行。

  在南京,玄武区税务局走进红山森林动物园,搭起税法宣传小“市集”。税务干部们化身“神奇动物”,为游客发放税收知识宣传册、讲解税费政策,引导游客现场体验“E选税达人”在线答题活动。参与答题的游客会收到“E选税达人”的动物版贴纸徽章,这些徽章将成为他们集章打卡图册中的闪亮新成员,为他们的收集之旅增添更多“税务印记”与回忆。

  苏州工业园区税务局抓住周末人流“旺季”,在苏州圆融时代广场天幕街举办“E选税达人”全民答题税收普法赛事专场推广活动,为来往市民、市集摊位主介绍赛事活动参与方式,指导大家现场体验在线答题,吸引上千游客市民纷纷驻足“打卡”。

  在南通,如皋市税务局走进夜市,支起税宣小摊,在开展“E选税达人”税收普法赛事线下有奖答题活动的同时,也鼓励更多人参加每周的线上赛事,在“接地气”的活动体验中感受独具“烟火味”的税收服务。

  在镇江南山公园,正在登山赏春的张先生被步道沿途的“E选税达人”答题板所吸引,参与到了答题活动中。张先生表示,赛事题目生动有趣、贴合生活,通过这样的活动,不仅学习到很多税收知识,还感受到税收与我们生活紧密相连。

  丰富多彩的线下活动,让社会公众在轻松愉快的氛围中学习税收知识,感受税收文化魅力。广大参与者现场比知识储备、拼临场应变,不仅收获了良好的参赛体验,还收获了各式各样的实用税收文创小礼品。税务工作人员在现场普法,针对题目中出现场景作更深入的解读。

  通过“线上+线下”同频发力,“E选税达人”活动链接访问量已突破22万,覆盖全国30多个省级行政区,有效扩大了税收普法全民效应,取得了良好的宣传效果。

  面向全国,倾力打造“E选税达人”赛事品牌

  “E选税达人”总决赛现场设置多个环节,包括“日学日练”、“竞速抢答”和“E站到底”,不仅是对选手们知识储备和应变能力的考验,更是一场税收普法工作的生动展示。现场群雄逐鹿,比赛还邀请了财税行业专家和资深媒体人现场针对答题内容进行点评,独到的见解使人收获颇丰。

  本次总决赛的参赛选手中,有来自马鞍山港华燃气有限公司的陈玉生。他从事企业财务管理工作,长期自己学习钻研税法知识。陈玉生表示,“E选税达人”赛事办得非常好,为大家提供了一个税法专业知识平台。“赛事题目丰富且详实,都能够日常运用到工作与生活中,让我们了解到新的税法知识,让更多的人去懂得税法,运用税法。”

  参赛选手中,还有来自浙江财经大学在读硕士尹格。她表示,“E选税达人”赛事意义非凡,“就我平时学习的税法来说,大部分偏向于理论,但本次赛事题目很多是偏向实践型的,更贴近于生活,通过实际税法的应用让我们对税法有了更深刻的理解。”

  这10名选手来自全国各地,职业也各不相同,但相同的是,他们都对税务知识有着浓厚的兴趣,对税收理论、政策、案例常读常新。参赛选手们认为,学习税法不仅帮助自身更加全面、准确地了解税收管理法规,同样提高了自身的法律意识和法治素养,也更了解了税务工作的重要性和意义。

  中国税务报社党委副书记、副社长牛新文表示,通过一个月的线上答题竞赛,更多的百姓学习了税法知识、了解了税收文化、提升了纳税意识,更多的“税种子”在广大社会公众心中播撒、生根、发芽。后续,中国税务报社将与江苏税务等全国各级税务系统保持紧密协作,进一步凝聚力量、联动资源,打造税收宣传精品佳作,增强税收宣传的传播力、引导力、影响力、公信力,讲好中国税收故事,传播中国税务好声音。

  国家税务总局江苏省税务局党委委员、总经济师丁报庆表示,“E选税达人”全民答题税收普法赛事启动以来,在线上,“E选税达人”打破时空界限,让全国各地的网友随时随地参与税收普法“总动员”;在线下,“E选税达人”走到大众身边,让税法知识送达千家万户,税收文化融入百姓生活。江苏税务将持续打造“E选税达人”等税收宣传品牌,推出一系列有趣、有爱、有力量的宣传项目,让好戏连台、永不落幕!