中共中央党校研究室课题组在深入江阴调研后,作出了这样的评价:幸福江阴的建设,创造性地实践了科学发展观。“这发展,那发展,一切为了人的全面发展”,幸福江阴建设过程中,把科学发展与人民幸福紧密联系,突出体现了执政为民的宗旨。课题组认为,从实现全面小康到建设幸福江阴,对探索中国县市发展道路具有示范作用;以人为本建设幸福江阴,对坚持执政为民,树立正确政绩观具有导向作用。幸福江阴追求新的目标,进入新的境界,“可谓科学发展上水平、全面小康上台阶的样板工程。” 

    江阴的幸福之路,令人向往,更发人深省。

    ·梦想照进现实:“幸福之城” 路线图

    31年前的改革开放,江阴以风一般的速度,开始了逐梦之旅。从农业大县到工业强市,从工业强市再到全面小康达标市,稳坐全国县域经济头把交椅。此时的江阴,与昆山、张家港、常熟并称“苏南四小虎”。2006年6月召开的中共江阴市第十一次党代会,提出了建设幸福江阴的战略构想。幸福江阴的核心内涵,可用“五民五好”来概括:以民生为本,力求人人都有好工作;以民富为纲,力求家家都有好收入;以民享为先,力求处处都有好环境;以民安为基,力求天天都有好心情;以民强为重,力求人人都有好身体。这五句充满感性的大白话,一下子将“幸福”的梦想照进了现实。

    ·从"弯道超越"到"幸福江阴" 改革开放30年"江阴之路"

    改革开放30年,江阴市从乡镇企业起步,将国家政策与江阴的实际紧密结合,找准发展突破口,大胆探索,创新实践,走出了一条独具特色的"江阴之路",以大企业集团迅猛发展和成批上市被誉为"华夏A股第一县",以"天下第一村"为样板的社会主义新农村建设闻名海内外,成为"苏南模式"的代表。

    30年来江阴的发展变化,江阴市委书记朱民阳说就是"醒得早、看得准、起得快、跑得稳"。

江阴具有独特的沿江优势

江阴地处江尾海头,素有“锁航要塞”之称

舒适的住宅

市委书记朱民阳访民情,听民意。

    幸福不幸福 老百姓说了算

    就算再忙,朱民阳也常常在晚上抽出时间散步。不全为了放松,更为了更好地了解自己这个城市。路线从不固定,一些职能部门负责人经常会接到他在散步时打来的“挑刺电话”——哪里哪里做得还不够好……遇有市民跟自己打招呼,朱民阳从不问“你幸不幸福”。打造幸福江阴,他更关注改善民生的若干细节。

    幸福观:“根据老百姓的要求和愿望做一点他们欢迎的事情,还是蛮有幸福感的” 
    朱民阳:往大了讲是为人民服务,就内心感受而言,能有这样一个平台,根据老百姓的要求和愿望做一点他们欢迎的事情,实事求是讲,还是蛮有幸福感的。特别是在这几年的工作中,党委政府和人民群众凝心聚力,城市环境和面貌一步步得到改善,百姓幸福感逐步得到提升。有时走在街上,市民喊你一句,跟你握个手,也是蛮有幸福感的。

    民意观:“下一步要继续提升幸福感,就应该特别重视‘民主促进民生’”
    朱民阳:幸福江阴就是要引导百姓积极参与。下一步要继续提升幸福感,就应该特别重视“民主促进民生”,让百姓有话能够表达。我们今年3月份刚制订了建立“民主促民生”工作机制的实施意见,举办政情交流会、开展幸福江阴网络论坛等。

    政绩观:“不想得到什么,也就不怕失去什么”
    朱民阳:一个城市,经济总量再大,也要有个休养生息的地方。一座城市要让人们向往、追求,愿意来投资、分享,这才是真的高层次发展。如果周边全是工厂,谁还愿意来?我们搞“不开发区”,追求的是生态的高度自觉,工业的高水平发展,农业的高效,旅游和人居的高品质。就是在这个地方,一个污染项目都不能上,我宁愿不要你的税收。

    ·五道保障线 江阴人的幸福五线谱

    "幸福江阴"的核心是"五民五好","五民"中不可或缺的"一民"是民安:以民安为基,力求天天都有好心情。怎么才能使老百姓感到心安呢?江阴的经验是,着力打造和不断健全、完善以社会养老保险、医疗保险、失业保险、被征地农民基本生活保障、最低生活保障为主的"五道保障线"。实践证明,这五道城乡全覆盖的社会保障线,比著名的江阴要塞还要牢固,它把诸如对衣食无着、因病致贫、因老孤苦的种种担忧从江阴人的心情簿上一笔划去。相信有了这五道保障线,走在幸福之路上的江阴人将有可能创造出越来越多的奇迹。

·不开发区:霞客故里的幸福地理

    在连续7年领跑全国县域经济的江阴有一个不开发区。不开发区域,并不是不开发,而是强调高效益的农业开发、高水平的工业开发、高标准的旅游开发和高品质的人居开发。江阴市委书记朱民阳称:“强化‘不开发区域’原生态保护,关键在于放大生态、旅游、文化的优势,重点发展高效农业和旅游业,力争在苏南发达地区率先走出一条农业产业主导、自然生态优先、文化科技支撑的发展道路。”

    江阴市华西村素享“天下第一村”美誉,成为社会主义新农村建设的一面鲜艳旗帜。华西建村40多年来,在老书记吴仁宝的带领下,始终坚持解放思想、实事求是,始终坚持率先发展、科学发展、和谐发展,走出了一条以工业化致富农民、以城镇化发展农村、以产业化提升农业的华西特色之路。

·华西新一届党委班子开启新征程
·吴仁宝:坚持共同富裕 不搞平均主义
·努力建设新农村 访华西村党委书记吴协恩
·吴仁宝:共同富裕的带头人
·跟踪采访40年 华西,中国农村的缩影

    “幸福江阴”调查是江阴市的创举,它的酝酿、制定、推出,经历了一个很复杂的过程。

    幸福是很难量化的东西,因为每个人的幸福标准不一样,主观性很强,拿江阴市委书记朱民阳的话来说,就是“富裕不等于幸福,口袋里有钱,心情不那么好,生活质量不那么高,就说不上是幸福”。考虑到“幸福”的复杂性,江阴内研外调,前后改了12稿,拿出了以民生为最重考量的“幸福江阴综合评价指标体系”,之后又在“幸福指标大家选”的思路引导下,公布指标让老百姓选择。这个过程体现了最大的民意。

    87.66分、90.05分,江阴的老百姓在2007年和2008年,连续两年给江阴的幸福指数亮出了高分。居高不下的幸福分值让江阴的主政者们坐不住了,虽然他们心里对江阴的这两年进步、发展底气十足,但是在“被”字不正常走红的当下,自测的数据总有难以服众的嫌疑,即便一切数据准确无误,也难免有好事者产生江阴老百姓是否“被幸福”的疑问。

    在此前提下,江阴果断地推出了“幸福江阴”的第三方调查。详细>>

“文化建绿”独具特色。

江阴市天华文化中心

“幸福进万家,文化欢乐行”丰富群众的文化生活。

    复制“以民主促民生”的江阴模式

    2010年3月27日,第八届中国政府创新论坛暨“幸福江阴”国际学术研讨会在江阴举行。与“幸福江阴”一脉相承的“以民主促民生”,在这次论坛期间引发“群体性”深思与热议。

    在江阴,“以民主促民生”成为幸福江阴建设的现实推动力:推进幸福江阴建设,进一步改善民生,最根本的是要为老百姓提供有利于生存和生活的制度环境,最好的制度环境就是民主。这一提法的落实,使得“幸福江阴”由一个概念变为一个事实。

    人民幸福离不开善政善治

    俞可平 中共中央编译局副局长

    俞可平:为人民谋幸福,是政府的责任。江阴朱民阳书记有一句话,我觉得讲的非常对:善政是人民幸福的重要保障。人民的幸福离不开善政和善治,主要是指政府可以通过改善公共治理为人民的幸福提供良好的制度保障和物质基础。换言之,政府主要是通过提供社会公共品,包括制度环境、生态环境、社会保障和社会福利,来满足和保障人民群众的幸福,也就是政府主要是通过发展经济,改善民生和发展民主、改善治理等,为人民的幸福生活提供外部条件。

    每个人都有幸福的权利

    周文彰  国家行政学院副院长。江苏宝应人,哲学博士,研究员,兼任中国人民大学哲学院博士生导师。1995年创立了自成体系的“主体认识图式”理论和经济特区理论。

    周文彰:“幸福江阴”从提出构想,到行动纲要,再到实施过程,全过程清晰展示了一个县级市的政府所思所想、所作所为,为推动新形势下执政团队的执政能力建设提供了多方面的示范和启示。选择“幸福”作为执政目标,对基层地方政府来说,难能可贵。把老百姓的幸福感作为政绩考核指标,最容易遭受微辞。这种自我加压、自我挑战的执政作风,值得我们称道。江阴提出“五民五好”,从长远目标变成眼前目标,从喊在嘴上变成拿在手上,虚的变成实的。而且幸福不幸福,群众说了算,这样的为民造福应该成为所有执政团队追求的最终目标。有些地方喊发展,喊了多少年喊不上去,就是没有一个好载体。我感到,幸福江阴,就是这样一个好载体、好抓手。

    “幸福江阴”阐释政府与民众的伦理文化

    席格伦 澳大利亚资深中国问题专家,当代中国研究学者。2005年起担任西澳大学孔子学院院长,对文化与政府行为、现代经济发展和社会伦理文化的关系有独到的见解。

    席格伦:中国有一句古话:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。江阴市实现了小康,后来的工作重点是什么?在“后小康”的地区发展是为了什么,什么是发展?按我了解,幸福研究的主要成果,特别是心理学方面,最让人有持续长久的幸福感是是否在他的居住社区有归属感。我自己觉得中国面临的重大挑战就是在城市化的快速发展下怎么让那些来自外地的新市民在城市安居乐业,有归属感。

    在江阴,无论在菜市场还是公园里,无论在老年公寓还是在公交车上,总会看到一张张洋溢着幸福的笑脸。其实根本无需询问,这些笑脸就是好心情最好的注脚。

    对于江阴的老百姓来说,他们对幸福的理解很实际,也很实在。经过市民大讨论,他们对幸福的理解渐趋统一。所谓幸福,就是要有一个好的工作、一份好的收入、一处好的环境、一种好的心情和一个好的身体。在此基础上,江阴市政府提出了“五民五好”,将市民理解的幸福融入其中。好工作、好收入、好环境、好身体,这些很容易用量化的数字来比较参考,可是好心情呢?记者走遍了江阴的大街小巷,体验了江阴生活的方方面面,从中感受江阴人的幸福细节。 详细>>

“村村健身工程”使农村群众拥有了锻炼的好场所。

     触摸“幸福一点通”

    “幸福一点通”是一个和老人家里电话连线的呼叫器,遇到突发病情等需要求救时,只需按下呼叫器上的红色按钮;平时一般的咨询,则可以按下绿色按钮。

12345,有事找政府

    被誉为“社情民意的晴雨表、消除矛盾的减压阀”的12345热线,在道路交通、环境污染、拆迁安置、社会治安等方面为人民群众解决了大量热点、难点问题。 

     “最后一公里”公共自行车“人气”旺  

“村村通公交”使百姓出门更便捷。

    2005年,江阴在苏南地区率先实现了行政村村村通公交。2008年9月江阴先行开通临港新城城乡公交一体化,随后徐霞客大道、澄东片区、澄东南片区分别开通城乡公交一体化。

免费体检,农民健康“及时雨”

    江阴市2006年提出每两年实施一次为全市农民免费健康体检,并为百姓建立健康档案,目前已有65万名农民参加免费体检。参检百姓早发现早治疗的就医观也逐渐形成。

共建共享幸福江阴成为全市人民的共识。

    赶免费公交听评弹

    “评弹以前是有文化的人才能听的,现在普通的老年人想听就能听,多幸福呀!我们这里的常票是3块钱一次,几乎每天都爆满。”在江阴,老年人的生活如此多姿多彩,不仅是因为江阴的公园全部免费,更得益于江阴实行的城乡公交一体化改革,使得更多的农村老年人有机会天天进城,享受和城里老人一样的待遇。 

    放心早餐,一天好心情的开始

 

波光鳞鳞,绿树红花,农村也有优美的居住环境。

   1998年,江阴就开始逐步取缔脏乱差的无证小早餐点,引入企业实施政府早餐工程。该工程由江阴市大华食品公司承办,通过政府推动、政策扶持、加强监督,引导企业把实事办好。2008年,早餐工程将原来的早餐车全部升级成焕然一新的早餐亭,使早餐工程告别了露天售卖。

五毛钱豆腐也要安全放心

江阴近年来推出了放心豆制品工程。在市商贸办、供销合作总社牵头实施下,民间投资的澄记豆食文化有限公司去年10月份成立。日均生产能力可达到5吨干黄豆,预计年内将基本实现乡镇全覆盖。

    江阴连续7年领跑县域经济竞争力排行榜,是名副其实的老大。在现实生活中作为“老大”的江阴人,在寻找幸福的道路上,必有不一样的体验和感悟。他们运用自己的力量,追求高尚的目标,他们在成功的喜悦和失败的悲伤中,感受着人生的真正意义,也与他人分享着这份收获。

·小小药瓶塞 做成了亚洲老大

幸福感言:幸福就是不安现状,但又懂得知足。
人物档案:华国平,1957年生,申港镇人,江阴兰陵瓶塞有限公司董事长

·福利花不掉 补贴儿女也不要

幸福感言:活到100岁,我就幸福得不能再幸福了!
人物档案:赵阿进,1930年生,江阴市染织四厂退休工人

·学水利的大学生玩起了“喜羊羊”
幸福感言:有一份自己的事业,找一个懂我的妻子,就很幸福了。
人物档案:徐文斌,1986年生,江阴华士镇龙河村人,华士镇陆新村“村官”
·带着你的妹妹和嫁妆嫁到那江阴来

幸福感言:每年年夜饭,书记、市长端着酒杯敬我酒呢!
人物档案:陈其梅,1980年生,安徽合肥人,环卫工人

·从打工仔到首个农民工人大代表

幸福感言:本地人幸福,外地人也幸福!
人物档案:杨进,1970年生,盐城东台人,三房巷股份有限公司C车间班长,江阴市人大代表

·徐霞客镇出了种桃女状元

幸福感言:我的生日,一起种桃的姐妹记得牢牢的,这就是幸福!
人物档案:徐建凤,1962年生,徐霞客镇马镇村农民

(制作日期:2010年4月12日)
责任编辑: 钱芳

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424