您的位置: 首页\新闻中心\江苏要闻
无锡吴文化节开幕 海内外吴氏宗亲祭祀泰伯
2012年04月10日 14:21:50  来源: 新华网江苏频道
【字号  打印 关闭 

    新华网江苏频道南京4月10日电(王珏玢 张鸿)第七届无锡吴文化节10日拉开帷幕,来自五大洲23个国家、国内25个省市及港澳台地区的2000余位泰伯后裔聚集泰伯故里无锡鸿山,共同祭祀这位吴文化鼻祖。    

    祭祀泰伯典礼上的乐舞将表演和祭拜相结合,呈现吴地独有的文化底蕴。今年的祭祀乐舞融入孩童诵经、百人二胡等特色元素,参演人员达到上千人;吴文化节开幕式现场还为国民党荣誉主席吴伯雄题写的“中华德城”“至德宗祠”匾揭牌。    

    特意从菲律宾赶来参加泰伯祭祀活动的吴氏宗亲吴梓瑜告诉记者,这已经是他第5次来到无锡祭拜吴文化鼻祖,年年前来都能看到祖国建设的新变化。“祭祖是中华民族‘礼义文化’的一部分,置身其中我也反复体会到传统文化的博大精深。”吴梓瑜说。    

    据了解,本届吴文化节将持续至9天,期间还将举办中国文化遗产保护无锡论坛、中国(无锡)吴文化国际研讨会、徐悲鸿纪念馆馆藏作品展及系列惠民活动。其中国家级论坛“中国文化遗产保护无锡论坛”已成功举办6届,成为当今中国文化遗产保护的“风向标”;本届论坛的主题为“世界遗产——可持续发展”。    

    3000多年前,周太王长子泰伯让位于其弟,奔赴江南建立“勾吴”国。无锡从此成为吴文化的主要发源地之一,泰伯“三让天下”的高风亮节和开发江南的丰功伟绩也深为后世敬仰。(完)     

     相关新闻:“激情周末”激情开场

               专家谈吴地个性的文化特色:开放进取 机智善变

               87篇论文探研“吴文化与软实力”

               吴文化研讨会开幕 学者畅谈吴文化与软实力

               周振华教授:文化提升软实力台湾经验可借鉴

               “世界遗产:可持续发展”无锡倡议

               无锡启动“惠山祠堂文化景观”申遗

               无锡惠山祠堂群文化景观获省推荐申遗

               传承吴地文明 推动文化创新

               吴文化节开幕式网络直播点击量超500万

               加强文化遗产保护 提升“魅力无锡”内涵

               中国文化遗产保护无锡论坛开幕

             无锡媳妇杨澜:弘扬本土文化是有意义的事

             吴文化博物馆·鸿山遗址博物馆挂牌国家4A景区

 

 

开幕式现场。(沈鹏 摄)

全国政协副主席李金华宣布2012中国(无锡)吴文化节开幕。(沈鹏 摄)

中共江苏省委常委、无锡市委书记、中国(无锡)吴文化节组委会主任黄莉新致开幕词。(沈鹏 摄)

吴伯雄题词匾额。(沈鹏 摄)

祭祀泰伯典礼现场。(沈鹏 摄)

网络媒体直播现场。(沈鹏 摄)

祭祀乐舞。(沈鹏 摄)

祭祀乐舞。(沈鹏 摄)

分享到 : 分享新华微博
分享到腾讯微博
(责任编辑: 黄蓉 )
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网江苏频道 电话:(025)84783450